1.谁知道好点的关于佛语的诗句

十大佛语经典 经典一:一切皆为虚幻。

经典二:不可说。 经典三:色即是空,空即是色。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动, 不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨, 于是体会到世间诸般痛苦。 经典五:一花一世界,一叶一如来。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 经典十:我不入地狱,谁入地狱。

经典佛语100条 1、人非草木,孰能无情。2、万法唯心。

3、众生皆平等。4、祸往者福来。

5、宁静而致远。6、一刹便是永恒。

7、善恶一念之间。8、有其因,必有其果。

9、随心、随缘、随性。10、修行是点滴的工夫。

11、厚德载物,有容乃大。12、君子能忍,必成大器。

13、九九归一、终成正果。14、无色无相,无嗔无狂。

15、知错能改,善莫大焉。16、沈默是毁谤最好的答覆。

17、能说不能行,不是真智慧。18、你要感谢告诉你缺点的人。

19、每一种创伤,都是一种成熟。20、心动则物动,心静则物静。

21、救人一命,胜造七级浮屠。22、凡事太尽,缘分势必早尽。

23、学佛就是在学做人而已。24、与人相处之道,在于无限的容忍。

25、你随时要认命,因为你是人。26、狂妄的人有救,自卑的人没有救。

27、即种因,则得果,一切命中注定。28、一念愚即般若绝,一念智即般若生。

29、风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。30、今日的执著,会造成明日的后悔。

31、憎恨别人对自己是一种很大的损失。32、创造机会的人是勇者。

等待机会的人是愚者。33、这个世间只有圆滑,没有圆满的。

34、修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。35、好好的管教你自己,不要管别人。

36、宁可自己去原谅别人,莫让别人来原谅你。37、在顺境中修行,永远不能成佛。

38、你永远要感谢给你逆境的众生。39、修行就是修正自己错误的观念。

40、世上的事,不如己意者,那是当然的。 41、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

42、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。 43、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

因为你自己的内心,你放不下。44、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

45、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 46、学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。 47、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

48、只要面对现实,你才能超越现实。49、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

50、这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。 51、能为别人设想的人,永远不寂寞。

52、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。53、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。

当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。54、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

55、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。56、欲为诸佛龙象,先做众生马牛。

57、承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。58、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。

59、能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵。60、广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。

61、对人恭敬,就是在庄严你自己。62、拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

63、永远扭曲别人善意的人,无药可救。64、医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

65、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。66、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

67、内心没有分别心,就是真正的苦行。68、慈悲是你最好的武器。

69、你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行。70、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

71、当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。 72、人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,五阴盛。

73、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。74、心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

75、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。76、学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。

你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。77、当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

78、不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。

79、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

80、一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

81、当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么? 82、当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

83、你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。

要。

2.关于佛教的诗句

刚好收集了一些佛诗,摘录几首提供您参考插 秧 诗 —南北朝•契此和尚 手把青秧插满田,低头便见水中天。

心地清净方为道,退步原来是在前。赠质上人 —唐•杜荀鹤 枿坐云游出世尘,兼无瓶钵可随身。

逢人不说人间事,便是人间无事人。 鱼鼓颂 ——唐•赵州从谂 四大由来造化功,有声全贵里头空。

莫嫌不与凡夫说,只为宫商调不同。来时无迹去无踪 ——唐•鸟巢禅师 来时无迹去无踪,去与来时事一同。

何须更问浮生事?只此浮生是梦中。学道 ——唐•龙牙居遁 夫人学道莫贪求,万事无心道合头。

无心始体无心道,体得无心道亦休。悟道诗 —唐•某比丘尼 尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。

归来笑牛梅花嗅,春在枝头已十分。不是众生不是相 ——唐•大川禅师 不是众生不是相,春暖黄莺啼柳上。

说尽山河海月情,依前不会还怅惆。 休惆怅,万里无云天一样。

山高岂碍白云飞 ——唐•大川禅师 旧竹生新笋,新花长旧枝。 雨催行客到,风送片帆归。

竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。终南别业 ——唐•王维 中岁颇好道,晚家南山陲。

兴来每独往,胜事空自知。 行到水穷处,坐看云起时。

偶然值林叟,谈笑无还期。父子相守空山坐 ——唐•庞蕴 父子相守空山坐,无相如如寄有闲。

世人见静元无静,看似闲时亦不闲。

3.白居易的诗中提到佛教的诗有哪些

白居易是唐代诗人中诗歌数量最多的一个,他曾把自已的诗歌分为讽喻、闲适、感伤和杂律四类。

闲适诗是其诗歌人仆以的一个重要类型,他在《与兀九书》中写道:“今仆之诗,所爱者,悉不过杂律诗与《长恨歌》己下耳。时之所重,之所轻。

至十讽谕者,意激而言质,闲适者,思淡而词迂,质合迂,宜人之不爱也。”表明他自己对十时人并不重视的闲适诗}一分珍视。

自居易“外以儒行修其身,中以释治其心,旁以山水风月诗歌琴酒乐其志。”他受这二种思潮影响都很深。

自居易自称“予栖心释梵,浪迹老庄”,他师傅是中唐禅宗高僧佛光如满和尚,曾十香山“结香火社”。自居易曾贬官为江州司马,建立草堂十庐山遗爱寺,“与凑、满、朗、晦四禅师,追永、远、宗、宙之迹”,他死时遗命家人把他“葬十香山如满师塔之侧”,可见他与佛门的因缘之深。

从自居易的闲适诗来看卞要体现了以下四种佛教境界。 白居易生活的时代,兴盛的时期。

他和洪洲正是禅宗中马祖道“洪洲禅’派的禅师有密切接触。禅宗奉初“平常心是道”,卞张从凡境来体验禅理,认为日常生活是建立禅悟生命的基础,禅的体验离不开日常生活,要在日常生活中如吃饭、洗钵中都感悟到真实才是修行。

“佛法在日用行住坐卧处,吃茶吃饭处,语言相问,所作所为处。”(《大慧录》)自居易接受了洪州禅中的“平常心”,把平凡的生活转化为安详惬意、充满诗意、情趣盎然的闲适人生。

他的很多闲适诗铺叙诸如衣食傣禄等身边琐事,渲染着日常生活的安闲和身体的快适,借此寄托自己心灵的愉悦,以此达到心蔬夜南里的平衡和安适。如:“置心世事外,无喜亦无忧。

终日食,终年一布裘。寒来弥懒放,数日一梳头。

朝睡足始起,酌醉即休。”(《适意二首》):“空腹一盏粥,饥食有余味。

檐半床日,暖卧因成睡。锦袍拥双膝,竹几支双臂。

从旦直至昏,身心无一事。”(《闲居》);“食饱拂枕卧,睡足起闲吟。

浅酌一杯酒,缓弹数弄琴。”(《食饱》)还有诸如《官舍内新凿小池》、《春寝》、《垂钓》、《栽杉》、《食笋》、《新栽竹》、《早梳头》、《沐浴》等等看起来都是有关吃穿子}行、微不足道血琐碎的日‘常世俗生活,白居易以自足自适的心理化解了现实的忧患,在现实生活中完成超越,正是体现了他随缘仟运、知足保和的佛教生活境。

二、“角虫目皆菩提”的审美境 禅栖息于大自然中,自然处处皆是禅机的启悟。“如何是和尚家风?师曰:满目青山起白石”。

“如何是灵泉境?师曰:枯椿花烂漫”。“如何是镜中人?师曰:子规啼断后,花落布阶前”。

“如何是清净法身?师曰:红日照青山。”(《五灯会兀》)“无情有佛性”,佛性不}卜于众生有情,{的且也蕴含在一切有情、无情的“万法”之中,所谓“青青翠竹,总是法身;郁郁黄花,无非般若”。

白居易爱好登临览胜。为杭州太守时,“郡在六百日,入山}一二回。”

(《留题大竺灵隐两寺》)白居易有不少写景的“闲适”之作,“湛湛玉泉色,悠悠浮石身。闲心对定水,清静两无尘。

手把青竹杖,头戴白纶巾。兴尽卜山去,知我是谁人。”

(《题玉泉寺》)真是心与境谐,其乐己极。又如“渭水绿溶溶,华山青崇崇。

山水一何朋,君子在其中。”(《旅次华州,赠袁右丛》);“江城寒角动,沙洲夕鸟还。

独在高亭上,西南望远山。”(《晚望》);“阳丛抽茗牙,阴窦泄泉脉。

熙熙风土暖,高高石岚积。散作万壑春,凝为一气碧。

身闲易澹泊,官散无牵迫。”(《春游二林寺》);“石门无旧径,披棒访遗迹。

时逢山水秋,清辉如古昔。‘常闻慧远辈,题诗此岩壁。

石覆薄苔封,苍然无处觅。萧疏野生竹,崩剥多年石。”

(《游石门洞》)等等,展现了明朋如画、意味隽水的大自然。他寄情山水,在山水的启迪卜得到灵魂的净化和心灵的升华,从血体察到大自然超然的意趣。

自然景物有时也成为自己情感的外在表现形式,具有了人性和人格,一切莫不显露出活泼的禅的生命,物我交融,旱现出佛教“触目皆菩提”的审美境。当然,这种美景也只为拥有禅的意识和眼光的人旱现。

白居易感叹过:“雪尽终南又一春,遥怜翠色对红尘。千车万马九街上,回首看山无一人。”

(《过大门街》) 诗人在l[ll对澄明鲜活的大自然的时候,l[ll对一花一叶、一山一水时,都能寄托学佛参禅的心得。他说:“步月怜清景,眠松爱绿荫,早年诗思苦,晚年道情深。

夜学禅多坐,秋牵兴暂吟。悠然两事外,无处更留心。”

(《闲咏》)他看到干枯的桑树,认为:“道傍老枯树,枯来非一朝。皮黄外尚活,心黑中先焦。

有似多忧者,非因外火烧。”(《枯桑》)夜半听到松声,“萧寥发为声,半夜明月前。

寒山飒飒雨,秋琴怜怜弦。一闻涤炎暑,再听破昏烦。

竟夕遂不寐,心体俱然。”(《松声》)他汗欢养鹤,也偏爱那种闲然安处的意趣,他说:“人各有所好,物固无常宜。

谁谓尔能舞,不如闲立时。”(《鹤》)真可谓“万类之中,个个是佛’夕。

“一切色是佛色,一切声是佛声·····一切处无不是道;见一尘,}一力一世界山河大地皆然;见一滴水,即见}一力一世界一切性水。”(《黄果断际禅师宛陵录》)。

发表评论

后才能评论