1.有关于地狱生死轮回的诗词文章

生死轮回

佛教在描述了生命的种种形态的基础上,进一步阐述了其生死轮回的生命观。佛教认为世间的一切是无常无我的。一方面,从宏观上看,大千世界不断生生灭灭,反复呈现出四种状态,即:成(世界的成立期,即形成状态)、住(世界的存续期,即相对稳定状态)、坏(世界的破坏期,即趋于毁坏的状态)、空(世界的空漠期,即虚无状态),如此循环反复、无始无终。另一方面,世界上的一切有情众生,在不断的生死轮回过程中,也反复呈现出四种状态,即:中有(死后至再生之间的存在)、生有(脱离中有、托胎之初刹那的存在)、本有(出生后至死亡之间的存在)、死有(临终之刹那的存在)。与此相应,佛教认为,一切有为法,都具有生、住、异、灭四相。不论是器世间诸法,还是有情众生,始终都处于生灭变迁的过程中。以有情众生之一期生命而言,生相,指一念托胎,十月满足,而生此身。住相,指出胎以后,住于世间。异相,指红颜不再,年老体衰。灭相,指业尽命终,身亦坏灭。在生死流转的过程中,有情众生都要受到业力的支配和心力的影响。由于在本有状态,有情众生受业与造业的情形千差万别、各有不同,从而决定了在中有状态,其生命的内核(心识、神识)必然面临未来的生命形态的种种选择。这种选择不仅是主观的(在一定程度上受心力的影响),但更是客观的(受生前已经形成的业力、因缘的支配)。所谓主观,指的是在生死之际,有情众生的神识依照生前造业、结缘与修行的性质、程度,可以发挥自己心力的作用,甚至可以了脱生死、自主生死或自主选择投生之处。所谓客观,指的是生死轮回及投生之处,系由众生的善恶业力感招而来,是众生的心力所无法改变、无法逃避也无法拒绝的。

由此可见,生死轮回的枢机是业力,而生死轮回的种类则有许多。从大体上看是六道轮回,但在六道轮回中,有升有沉、有苦有乐、有千差万别的情状,使整个宇宙生命呈现出无限的丰富多彩。在六道轮回的过程中,地狱、饿鬼、畜生多受苦报,难以修行去解脱生死轮回,阿修罗、天则多受福报,易耽于福乐之中,故也难以修行至最高的解脱境界。唯有人最适合修行,是解脱生死轮回的最佳生命形态。

至于生死轮回中具体的升沉苦乐之业报,则有种种不同的情形。以人道之生死来去为例,人死之后的去处不外乎有如下几种可能:修行得解脱者,或往生净土,或乘愿再来;未得解脱者,则根据其生前的善恶业因而升沉于三界六道之中。其中,修行禅定有成就者,生于色界或无色界诸天;未能修行禅定但有诸多善业者,则根据其善业的性质,或生于欲界诸天,或生于人间;善业虽多而烦恼尤其是瞋心、慢心重者,则生于阿修罗道;恶业多者,堕为畜生道;恶业更重一些,堕为饿鬼道;罪恶极重者,堕为地狱道。反过来,从人出生的角度而言,则生于人间者,要么是佛菩萨等乘愿而来;要么是人转世投生;要么是天人、阿修罗福报享尽,转而投生为人;要么是畜生、饿鬼、地狱三恶道的众生罪报受尽,转而投生为人。由于芸芸众生的善恶业报因缘千差万别,所以,同样是人,其秉性、遭遇也各不相同,从而使得滚滚红尘,演变出千千万万的善恶罪福、悲欢离合的悲喜剧。大而言之,也使得大千世界,呈现出种种不同的生命形态和生存环境。

2.与轮回有关的诗句

1、芭蕉灯一盏 笑看有轮回。

2、惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。

3、云悲伤地飘过,星星远离月亮;天地分开的时候,命运不停地轮回。

4、今人未见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。

5、月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。

6、物是人非事事休,白云千载空悠悠。

7、去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

8、我相信生死轮回,所以我不害怕死亡,我相信永恒,因为在轮回的世界里生命会度度重生!

9、一叶一轮回 一日一明亮 是谁 又在细细安排着 明天的故事 轮回中的重复呢

10、风车在四季轮回的歌里它天天地流转, 风花雪月的诗句里我在年年的成长

11、红尘有爱,轮回无惧

12、欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。

13、年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

14、去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。

3.形容人世轮回的诗词

《临江仙·虚幻浮花休苦恋》 年代: 元 作者: 谭处端 百年浑似梦,七十古来稀。

奉劝人人须省悟,轮回限到谁知。 修行宜早不宜迟。

从前冤孽罪,要免速修持 白话释义:百年人生如一场梦,能活到70岁的自古都是很稀少的。所以奉劝世人都能早日醒悟,生死无常何时到来谁能知道。

修行要提早而不要推迟等待。过去我们造了很多罪业,所以要勉励自己快快精进修行。

谭处端,全球道教主流——全真道北七真之一。宁海(今山东牟平)人。

初名玉,字伯玉,后改法名处端,字通正,号长真子。金大定年间师事王重阳,为全真道南无派创立者。

传平昔好书龟蛇二字,奉道信士多收藏之。元世祖赠“长真水蕴德真人”,世称“长真真人”。

著有《水云集》。 扩展资料:轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。

印度教、佛教、婆罗门教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。 道教吸收佛教轮回等理论。

道教教旨,人死后为鬼。 佛教讲究轮回之说,认为人死后,会进入来生,即轮回。

依平生所作善恶,会有六个可能的去处。造恶堕三恶道:地狱、饿鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修罗。

参考资料来源:百度百科-轮回。

4.前世今生轮回相关的诗词

三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;惭愧情人远相访,此身虽异性长存。

人若能转世,世间若真有轮回,那么,我爱,我们前生曾经是什么?你若曾是江南采莲的女子,我必是你皓腕下错过的那一朵。你若曾是那个逃学的顽童,我必是从你袋中掉落的那颗崭新的弹珠, 在路旁草丛里,目送你毫不知情地远去。

年若曾是面壁的高僧,我必是殿前的那一炷香,焚烧着,陪伴过你一段静穆的时光。因此,今生相逢,总觉得有些前缘未尽,却又很恍惚,无法仔细地去分辨,无法一一地向你说出。

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。那一月,我轻转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖;那一世,我细翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇;只是,就在那一夜,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽。

5.我想要一些关于灭世轮回的诗

临化示弟子(陈寡言) 我本无形暂有形,偶来人世逐营营。

轮回债负今还毕,搔首翛然归上清。 满庭芳(长筌子) 微妙家风,非空非色,卓然无去无来。

超今越古,悟者免轮回。拈出长春圣境,琼花绽、铁树崔嵬。

谁知觉,了翁夜半,震动九天雷。玄门真洒落,星楼月殿,愚昧难开。

寥阳芝草,端的胜寒梅。方寸神机莫测,何消得、飞过蓬莱。

玉霄闲客,未肯蹑苍苔。 绿头鸭(长筌子) 雨初晴,江山景色新鲜。

乍艳阳,春光美丽,见效原、芳草芊芊。睹梨花、轻笼淡月,闻松声、冷和清泉。

风细池塘,帘垂院落,晓莺啼唤柳含烟。更叠翠山屏如悄,时物笔难传。

谁能悟,韶华不久,人世非坚。走红尘、何曾返照,损气神、虚度流年。

竞锥刀、如蝇见血,恋妻男、似蚁争膻。火宅忧煎,情波出没,四生六道不知还。

任千劫轮回贩骨,迷了本灵源。聪明客,诸缘放下,闲里修仙。

百宝妆(长筌子) 一点灵光,轮回万劫,胎卵湿化无歇。苦海无涯,生灭甚时彻。

无根四大非坚固,恋此个形骸何太拙。把浮沉世梦磨开,慧剑割断根孽。

逍遥物外生涯,随分乐天知命,闲伴风月。抱守元阳,神气自交结。

乾坤倒颠翻离坎,这既济天然非扭捏。有春生夏长秋成,万汇一气无别。

倾杯(长筌子) 物外回观,爱河滚滚,空劳攘、为何因故。恋惜妻男,竞争名利,念念随他,蒙昧真如。

掀天富贵,倾城娇艳,总归何处。叹浮生下梢,终久尽成虚。

伤嗟是非今古。百年欢宴,大都几许。

梦想南柯,命遭北府,尚自贪婪,不寻归路。轮回贩骨,身伴狐狸,几番荒芜。

谩赢得往来,欲浪 渔家傲(梵琦) 听说娑婆无量苦。死生总作轮回主。

六贼操刀为伴侣。同居住。

何曾顷刻抛离去。功德天和黑暗女。

两人最是难相聚。有智主人俱不取。

依吾语。从今更莫登门户。

满庭芳(侯善渊) 迅速韶光,俄然过了,算来刚甚劬劳。红颜衰朽,绿鬓渐疏焦。

由自争名竞利,全不念、生死难逃。轮回处,似环蝼蚁,来往几千遭。

君还心省悟,明通周象,拨易穷爻。地天通泰,离坎自相交。

阴返阳生运化,纯精粹、清*冲霄。胎光现,神风绰约,飞步玩琼瑶。

沁园春(侯善渊) 世累尘情,镇日昏沉,何时尽期。被利名财色,相牵系,把天真昧却,一向愚痴。

好女娇儿,金枷玉*,锁绊缠绵没改移。憨痴汉,积无边恶业,限到推谁。

*都摄问无词奈往日愆尤报应随受刀山剑树,寒冰凛冽,镬汤碓捣,鬼*残尸。万死千生,难为出路,永堕幽冥无尽时。

轮回处,换人身,戴双角尾毛皮。 望江南/忆江南(净圆) 娑婆苦,长劫受轮回。

不断苦因离火宅,祗随业报入胞胎。辜负这灵台。

朝又暮,寒暑急相催。一个幻身能几日,百端机巧衮尘埃。

何得出头来。 洞仙歌(姬翼) 千魔万难,苦海沉沦惯。

枷锁浑身强牵挽。认檐溜、一点浮沤来又去,识不破、空华虚幻。

便酩酊朝昏,又谁知在本有真灵,万尘羁绊。梦回酒醒,子细开青眼。

闲里光阴着心看。骷髅元不会东西,还戏弄、千古轮回无限。

但省后收心便归来,莫只待西山,日沉天晚。

6.求有关于奈何桥、孟婆汤、生死轮回、前世注定这种类型的诗

我向你夸下海口

心为你滴成琥珀

冷却以后 千年后 万年后

爱通透依旧

无意中在朋友的空间听到这首歌,幽狠绵长,很喜欢

今年很奇怪,真的很奇怪,无论是身边的,还是网上的,分手似乎成了潮流,真的是我们的心越来越浮躁不安了么?

公主在日志中写到,爱了就要好好在一起,你现在的性格很放任,像风我不懂!

好熟悉的一句话,记得小蓓也和我说过同样的话。晚上回家你一定在看我这个日志了,正如我刚刚和你说的,现在的我已经不懂得怎样运用那些优美的词汇了,我自己看了这样的语言都很无奈,你说我们现在都太浮躁,需要静。可静,谈何容易!也只有午夜的时候,或许才会寻到回忆中的那片灵感,大把大把的忧伤如花绮般坠落,拼尽一切去绚烂最后的生命!

那时候好美,我们的青春,我们的语言,我们的纪念

现在,该成熟很多了吧,生活已经把我的棱角磨平了很多很多,我在想,如果有一天,我结婚了,我成了俗世的一员,我忘记了所有的美言,我忘记了曾经的许诺,甚至忘记了海的湛蓝,是不是太可悲了!这几天充斥脑海的一直是这样的想法,我甚至开始厌恶结婚,讨厌结婚!可我知道,总有一天,那是我的命运,我逃不过的!

我们的悲伤,是前世注定的孟婆汤!

只想说最后一句,有爱人的就好好珍惜吧,相遇相识相知,真的真的不容易!

脏兮兮轮回路,清澈澈孟婆汤,前世苦情欲忘不能

颤悠悠奈何桥,混沌沌弱河水,来生痴恋待追又惘

发表评论

后才能评论